Confederación Sindical de Comisiones Obreras. Pulse aquí para ir para visitar el sitio.

DEPENDIENTE DE PESCADERÍA volver

Área formativa COMERCIO Y MARKETING
Modalidad Teleformación
Proveedor FUNDACIÓN FORMACIÓN Y EMPLEO MIGUEL ESCALERA
Certificación FTFE

Número de horas 20
Inscripción


Admite desempleados/as No


Sectores / CCAA Administraciones de loterías, Servicios de campo para actividades de reposición, Comercio, Grandes almacenes / TODAS

Requisitos de participación Lee atentamente las condiciones de participación

GENERAL:

? Adquirir los conocimientos teóricos indispensables para desempeñar la profesión de pescadero en la venta al detalle.

? ESPECIFICOS:

? Describir características esenciales propias de la industria pesquera: caladeros y artes de pesca, clasificación de los productos y elementos diferenciales, confusiones o fraudes, estacionalidad, tallas mínimas, formas de presentación, etc.

? Facilitar los parámetros de control en la recepción de materias primas, el almacenamiento y de la venta de pescados, mariscos y productos derivados de la pesca y acuicultura de acuerdo a la normativa técnico-sanitaria vigente.

? Aportar conocimientos sobre la ciencia básica de los productos pesqueros y acuicultura, y la aplicación de estos conocimientos al procesado y conservación, de forma que constituya una ayuda y un apoyo a la hora de la manipulación de este producto.

? Se definen cómo llevar a cabo, las operaciones básicas: descamado, eviscerado, lavado, despieces, troceados y fileteados más frecuentes.

? Dar a conocer los productos de pescadería más importantes incluyendo, conservas, semiconservas, cocidos, salazones, y ahumados.

1. Introducción

2. El pescado como producto
2.1. Zonas pesqueras/caladeros
2.2. Zonas ecosistema marino
2.3. Concepto de veda y talla mínima
2.4. Artes de red
2.5. Arte de pesca utilizado
2.6. Rigor mortis
2.7. Acondicionamiento en alta mar
2.8. Transporte del pescado

3. La cadena de frío
3.1. Definición y concepto
3.2. Trazabilidad

4. Estacionalidad de los productos/épocas de reproducción
4.1. Estacionalidades de los productos
4.2. Procedencia de los pescados y mariscos

5. Comercialización de pescados y mariscos
5.1. Introducción
5.2. Clasificación de los productos pesqueros
5.2.1. Tabla de clasificación de pescados y mariscos
5.2.2. Clasificación pescados
5.2.3. Clasificación mariscos
5.2.4. Ejemplo clasificación productos pesqueros
5.3. Propiedades nutritivas de los productos pesqueros
5.4. Acuicultura
5.4.1. Concepto
5.4.2. Tipos de acuicultura

6. Convertir en oportunidades las dificultades que presenta la pescadería: la sección de pescadería

7. Características de los pescados y mariscos frescos: control de calidad
7.1. Preguntas previas
7.2. Alterabilidad del pescado: evaluación del grado de frescura
7.3. Morfología externa peces
7.4. Morfología interna peces
7.5. Tabla evaluación grado de frescura en pescados
Caso práctico
7.6. Evaluación del grado de frescura en mariscos
7.7. Otros aspectos a considerar para la venta de pescados y maricos
7.8. Recepción de los productos pesqueros y de acuicultura
7.9. A.P.P.C.C.
7.9.1. Aproximación y concepto
7.9.2. Peligros biológicos, químicos y físicos
7.10. Ejemplo A.P.P.C.C. recepción de los productos
Caso práctico

8. Conservación del pescado: procedimientos innovadores
8.1. Conservación del pescado
8.1.1. Cadena de frio
8.1.2. Hielo, refrigeración y congelación
8.1.3. Formación de los cristales de hielo
8.2. Conservación del pescado
8.3. Envasado
8.4. Etiquetado

9. El mercado y el consumidor

10. Higiene de la sección
10.1. Calidad del producto
10.2. Características de un mostrador de pescadería
10.3. ¿Cómo exponer el pescado fresco para la venta?

11. Presentaciones y cortes

12. Utillaje y material consumible
12.1. Utillaje y maquinaria
12.2. E.P.I. Equipos de Protección Individual

13. Caso práctico: identificación y clasificación de especies
13.1. Ejemplo de caso práctico resuelto
Caso práctico
Test
Evaluación

   
 

buscador